Не платим кредит. Простым языком и бесплатно поясняю, что будет.

Друзья, я не буду морщить лоб и с очень сложным выражением лица рассказывать банальности типа, что лучше не брать кредиты или что нужно рассчитываться по своим обязательствам.





Всякие в жизни ситуации бывают. И огромное количество людей в России являются должниками банков. Общая сумма задолженности россиян уже более 15 триллионов рублей. Это более 100 тысяч рублей на жителя страны, включая младенцев и стариков.

Я сам в процессе своих бизнес-приключений разной степени успешности прошел через описываемые моменты. Поэтому пишу, основываясь на собственном опыте и опыте знакомых.

Первое, что хочу сказать всем начинающим неплательщикам — дышите глубже и успокойтесь. Долги — не самое страшное. Деньги можно восстановить, заработать, а вот потерянные нервные клетки и здоровье в целом намного сложнее.

И второе: всем, кроме близких, чихать на Ваши проблемы с высокой колокольни. Деньги не терпят эмоций. Поэтому включаем тумблер спокойствия.

Смотрим и записываем в подсознание мысль от классика!

Таких как Вы — миллионы. И Ваша ситуация ни разу не уникальная в 99% случаев. В этой статье не говорим про ипотеку или автокредит, при которых банк тупо забирает обеспечение. Ведем речь о потребительском кредите или кредитной карте.

Итак, что Вас ждет поэтапно после того, как банк перестал ощущать прилив финансов от Вас. Понятно, что у каждого банка свои заморочки, но в целом действия похожи.

1. Звонки сначала от самого банка с вопросами где деньги. Звонящего интересует один вопрос — когда возобновите платежи? Нет смысла плакать, рассказывать жалкие истории, ссылаться на глобальное потепление и прочее. Лишняя потеря времени. Вкратце назовите сроки, когда сможете вернуться в график платежей, вернее, думаете, что сможете. Банк может предложить реструктуризацию долга. Тут уже считайте, что выгоднее лично для Вас. Это длится месяц-два.

2. Не смогли. Бывает. Время идет. Банк передает Вас в большом списке таких-же бедолаг в коллекторское агентство, так как время своих банковских сотрудников дорого. И агентство надоедает звонками уже более настойчиво.

Нужно понимать, что это обычно звонит нанятый позавчера сотрудник колл-центра из села Скотопрогоново Тамбовской губернии или подобного, где издавание стандартных звуков по бумажке в полу-сломанный китайский микрофон оплачивается очень дёшево. У него есть список вопросов, которые он должен задать. И еще пристыдить Вас и запугать карами небесными, порчей и блоком НАТО. Чтобы Вы срочно продали почку и летели в банк на ближайшей повозке. Когда у меня было настроение, то я просто троллил их, не было — прощался быстро. Так как они не принимают решений и не имеют никаких полномочий, то вся болтовня с ними — просто потеря времени. Решать вопрос все равно нужно с банком или уже с приставами.





3. Еще через пару-тройку месяцев банк, поняв бесполезность потуг колл-центров, по-тихому получает судебный приказ. Это не полноценное судебное заседание с бурными прениями , никто Вас приглашать в самый справедливый красивый суд с мантиями не будет. Но это уже серьезный законный документ. И банк вписал туда все свои хотелки по процентам, часто неадекватные. Получив приказ, банк направляет дело судебным приставам.

Но! Вы можете отменить этот приказ простым заявлением судье. Законом установлен срок в 10 дней со дня получения приказа.

Я, к примеру, о приказе узнал через несколько месяцев с сайта ФСПП. Тем не менее без проблем его отменил, скатавшись в суд. Снова Но! Ремарка. Не все суды легко отменяют приказы с просрочкой срока отмены. Во многих судах стали отказывать. Типа: Вам отправляли письмо по почте и не волнует. Потому нужно мониторить сроки.

4. После отмены судебного приказа, обычно через несколько месяцев, банк подает уже полноценный иск в суд. На котором Вы можете присутствовать и уменьшить начисленные проценты, ссылаясь на законы и свои расчеты.

5. Дело передается судебным приставам со всеми вытекающими.

В общих чертах так. Знать это полезно, чтобы не пугаться страшилок всяких, генерируемых самими банками. Пугает неизвестность обычно.

Осознайте одно: за редкими отмороженными исключениями никто с паяльником бегать за Вами из-за 30 тысяч не будет. Всё стало относительно цивилизованно в банковской сфере. Вопрос можно спокойно решить на любом этапе, ориентируясь на Ваше финансовое положение.

Да, и второе: не усугубляйте ситуацию, бегая по быстрозаймам, чтобы оплатить банку очередной платёж!!! Там люди уже более отмороженные, чем в банках, а проценты намного выше. Лучше пусть банк порисует штрафные санкции за просрочку. Это будет дешевле.

В общем, спокойствие, только спокойствие!!! Как говорил великий Карлсон. Здоровье дороже!

Решать вопрос долга все равно придется в итоге. Но когда и как лучше для Вас — решать каждому.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *