Зачем во время Великой Отечественной стреляли деревянными пулями?

Были случаи, что из-за нехватки продовольствия на войне, солдаты употребляли в пищу вовсе непригодные для этого продукты, например, ремни, которые в то время делались из натуральной кожи.





А вот делались ли деревянные пули из-за дефицита материалов, или это специальная задумка инженеров? И, если это так, зачем тогда пули делать деревянными?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства, мы записали видео по этой статье. Многим удобнее воспринимать информацию в формате видеоряда, поэтому, в конце статьи вы можете посмотреть его.

Как ни странно, но патроны с деревянной пулей, производила в основном Германия, с самого начала войны. То есть, вариант с нехваткой материалов отпадает сам собой. Скорее, это было заранее продуманное действие, которое решало определённую задачу.

Совершенно точно назвать причину производства деревянных патронов сложно. Поэтому, на этот счёт есть несколько популярных теорий, которые очень похожи на правду. Мы рассмотрим три из них.

1. Деревянные пули использовали для подготовки молодых бойцов-курсантов. Чтобы приблизить тренировку к атмосфере реального боя, во время прохождения полосы препятствий, по курсантам стреляли патронами из дерева. В основном, целились в землю, но если пуля и попадёт в тело бойца, она не причинит ему вреда.

Хоть эта теория достаточно суровая, но такая практика подготовки могла дать отличные результаты, поэтому она могла применяться при подготовке курсантов.

2. Эти патроны использовали для стрельбы винтовочными гранатами. На дуло винтовки надевалась так называемая мортирка, в которую клали гранату, заряжали патрон с деревянной пулей и стреляли по врагу. Такая версия ручного гранатомёта также широко использовалась войсками союзников и была достаточно популярной, поэтому эта теория выглядит достаточно реалистично.

3. Патроны с деревянной пулей — это первые холостые патроны. Есть версия, что немцы специально брали деревянные пули с тонкими стенками, чтобы при выстреле пуля разрушалась ещё в стволе и получался холостой выстрел. Такие патроны могли применяться, опять же, при подготовке бойцов, а также на парадах и военных мероприятиях. Но основная проблема состояла в быстром засорении ствола и механизмов автоматики, что могло поспособствовать быстрому выходу из строя.

Видео по этой статье:

https://www.youtube.com/watch?v=rwt-8iKynU4

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *