Т-4 «Сухой» — сверхзвуковой, секретный самолет-истребитель авианосцев, созданный в СССР

В ходе Холодной войны правительство США вложило немало средств в развитие военного дела. Строились истребители, атомные подводные лодки, а также авианосцы, которые позволяли осуществлять различные военные операции с высокой эффективностью. Советский Союз старался никогда не отставать от Америки, так как, полагалось, что сильная сторона не откажется от нападения, если заметит брешь в защите противника. Такое положение дел требовало от советских инженеров новых прорывов в науке и технике, так как властям СССР не хотелось отставать от своих американских соперников. Тогда было решено создать новый летательный аппарат, который сможет обойти противовоздушную оборону и нанести удар. Выбор пал на Т-4.





фото с http://sensei-yoda.blogspot.com/2017/11/4-27.html
фото с http://sensei-yoda.blogspot.com/2017/11/4-27.html

Самолет Сухого

К созданию такого внушительного проекта привлекли значительное количество людей. Сразу несколько конструкторских бюро, которые специализируются на строительстве авиационного комплекса, подавали свои проекты на рассмотрение. В соревновании участвовало бюро знаменитого Туполева, прежде ему доводилось не один раз демонстрировать отличные результаты своей работы. Однако победа досталась его ученику, Павлу Осиповичу Сухому, главному конструктору Т-4. Туполеву такое решение не понравилось. Он считал, что его ученик не сможет разработать такой сложный проект, так как его опыта для строительства столько важного стратегического оружия недостаточно. Но Сухой заверил его в том, что сможет выполнить задачу. Далее последовали работы.

фото с http://war-book.ru/ru/истребитель-як-27-2-4-3-2-2-2/ехническое решение
фото с http://war-book.ru/ru/истребитель-як-27-2-4-3-2-2-2/ехническое решение

Т-4 часто также называют соткой, по то причине, что его взлетный вес достигал ста тонн, что на то время казалось просто невероятным. Кроме того, этот самолет, что самое главное, по скорости достигал 3200 километров в час, в три раза превышая скорость звука. Этот самолет был намного быстрее истребителей и бомбардировщиков того времени и с полетной скоростью в один километр в секунду он был неуязвим для противовоздушной обороны, что давало Советскому Союзу некоторые гарантии.

Для создания этого самолета потребовалось прибегнуть к большому числу новых изобретений и технологий — около шестисот решений, прежде не применяемых в строительстве. Новый оригинальный двигатель, который в полете должен был противостоять разреженному воздуху и высоким температурам. Также, конструкторы использовали при строительстве такие металлы, как титан и сталь, чтобы летательный аппарат выдержал нагрузку на высоких скоростях.

фото с https://tankolet.ru/samoletu-razdel-material/116-t-4100.html
фото с https://tankolet.ru/samoletu-razdel-material/116-t-4100.html

Еще одно технологическое решение, к которому строителям пришлось прибегнуть — подвижная носовая часть самолета, на высоких скоростях она закрывалась и пилоты летали ориентируясь только по аппаратуре, ничего видеть они не могли.

Испытания и в отставку

Во время всех полетных испытаний самолет продемонстрировал себя очень хорошо. Он соответствовал всем расчетам и казалось, что ничего лучше изобрести нельзя — аппарат очень опережал свое время. Правительство заказало серию таких самолетов в количестве 250 единиц, но в производство он так и не попал. Программу закрыли, а автору проекта достойных причин закрытия так и не объяснили. Совсем скоро он скончался, так и не узнав о судьбе своего детища. Проект Т-4 не восстанавливали, но на его основе были собраны уже другие модели самолетов. Создание Т-4 позволило научным сотрудникам сделать еще один шаг вперед, так как экспериментальные технологии показали себя очень хорошо.

Быть может, если бы этому проекту дали шанс и проработали еще некоторые детали, то полеты на сверхзвуковой скорости для гражданских целей были бы в наше время само собой разумеющимися. Сейчас ни один самолет еще не способен победить рекорды Т-4, но может со временем нам будут доступны и такие технологии.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *