Что будет, если выстрелить из пневматики по капсюлю патрона?

Понимаю, звучит как минимум странно, но детское любопытство живет и во взрослых, ведь так?

Существует мнение, что патрону нужна определенная компрессия для того, чтобы пороховой заряд воспламенился от капсюля. С патронами у которых латунная гильза все понятно, ее толщины хватает в таком случае для воспламенения, патрон разрывает при активации вне патронника. Но вот что произойдет, если выстрелить пневматикой по капсюлю ружейного патрона с пластиковой оболочкой?





Выстрел по капсюлю вне оружия:

Пробило капсюль 4.5 мм. пулькой от пневматической винтовки.
Пробило капсюль 4.5 мм. пулькой от пневматической винтовки.

Как видите, капсюль пробит, а его содержание полностью сгорело, однако воспламенения пороха не произошло. Неужели такому патрону действительно не хватает компрессии? — Так и есть, не каждый порох загорится без определенных условий, оружейный так тем более. В данном случае, даже раздуло верхнюю «завальцованную» часть, но при этом пороховой заряд остался не тронутым — «невероятно, но факт!»

Выстрел пневматикой по капсюлю патрона в стволе:

12 калибр, мелкая дробь.
12 калибр, мелкая дробь.
Пробитый капсюль патрона
Пробитый капсюль патрона

Капсюль воспламенил содержимое патрона, вышел полноценный выстрел. Все потому, что толстые стенки патронника не позволяли расширяться в диаметре пластиковой гильзе. В таком случае пороху некуда деваться, кроме как воспламениться и выбросить через ствол поражающие элементы патрона. Вот и подтвердилась догадка на практике, а ведь многие в это не веровали!

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *