Децл умер. Да здравствует Децл!

Кирилл Толмацкий, он же Децл, умер неделю назад. Смерть его была, конечно, неожиданной — всего тридцать пять лет парню. Как всегда в таких случаях, сознание отказывается верить в происходящее.





«Не может быть, и точка!» — первая реакция. В помощь подоспело всплывшее старое интервью с рэпером, где он рассказывает о том, что хорошо бы, дескать, инсценировать свою смерть лет в тридцать пять и уехать жить на остров… Тут же поклонники — при жизни Децла их было куда меньше, кстати, — зацепились за эту версию. А что, круто! Децл на самом деле жив. Как Ленин. Децл жил, Децл жив, Децл будет жить! На острове.



Потом пришло осознание: нет, все-таки Кирилл умер. При загадочных обстоятельствах. То ли сердце подвело, то ли были «препараты». Экспертизы еще нет, заявил отец Децла. Ее делают около двух недель. Ждем результатов. Хотя, в сущности, что они меняют, результаты экспертизы? Ушел человек. Земля пухом. Для родных и близких это горькая потеря, для обывателей — повод порассуждать о бренности бытия и обмусолить подробности.





Но случай с Децлом все же особенный. Можно сказать, что смерть неожиданно дала ему неслыханный скачок популярности, сравнимый разве что с тем взлетом, который был у Децла-подростка на пике славы. «Проснулись» те, кто когда-то Децла слушал (еще в школе, надо полагать), вырос с его песнями, а потом рэпера позабыл. Не секрет, что последнее десятилетие о Децле уже не говорили как о модной персоне, его имя всплывало разве что в связи со скандалами. То с Бастой судился, обзывали друг друга по-всякому. То на отца, продюсера Александра Толмацкого, обижался. Что пел последние годы Децл, широкой публике неизвестно. Он так и остался исполнителем «Кровь моя, кровь» и «Вечеринки». Да и вообще, словно муха в янтаре, застыл в «тех» годах. Худенький молодой человек с дредами и нежным овалом лица, вечный подросток. За последнюю неделю прослушивание его хитов увеличилось в 150 раз, запросы поисковиков пестрят «Децлом» и «Толмацким». Децл умер. Да здравствует Децл! Вечная классика.

Смерть неожиданно дала рэперу неслыханный скачок популярности Фото: YouTube — Россия 24





И как это бывает, совершенно неожиданно стали искать крайнего. Кто виноват в том, что Децл умер? Сначала дубина народного гнева обрушилась на рэпера Басту: раз с ним Децл судился, значит, Баста как-то замешан в его смерти. Ведь Децл-то отсудил у него деньги — 50 тысяч, а потом и 350 тысяч! За такое и замочить можно! Но потом чей-то светлый разум дошел до конспирологической версии. И виноватым назначили… Александра Ревву. 15 (!!!) лет назад Ревва имел неосторожность написать кавер на «Вечеринку», где черно пошутил: «Вечеринка у Децла дома. Пришли почтить память ребята со всего района».

Ну, и понеслось. Бедолагу Ревву закидали гневными письмами: ты накаркал, ты проклял, это из-за тебя Децл умер! Ты умрешь теперь сам! Доходит дело и до прямых угроз. Вроде бы даже на похоронах рэпера начал гневную речь один из безутешных поклонников: «Мы отомстим…», но его прервал Александр Толмацкий.

Ребята, але! Остановитесь.

Отпустите своего кумира. В сущности, Децл был добрым парнем с грустными глазами. Как и все неглупые люди, он размышлял о смерти. Говорил, что на его похоронах нужно пить розовое шампанское, должен играть джазовый оркестр. А плачущие старушки могут помешать ему «спокойно стартануть в стратосферу». И даже как-то заметил: «Мир состоит из вибраций и света. Сейчас мы находимся в физическом мире, самом низменном из миров. И если ты жил правильно, совершал добрые поступки, то быстрее и качественнее перейдешь на следующий уровень».