Как быстро и дешево утеплить дом?

Доброго дня, друзья! Расскажу, как я, практически бесплатно, утепляю свои дома — подсчеты будут в конце статьи.





Утепляюсь я монтажной пеной. Да, вы не ослышались — именно монтажной пеной. На рынке уже не первый год существует услуга утепления полиуретаном. Монтажная пена — это тот же самый материал. Вот только мало кому в голову приходит им утепляться, хотя показатели, как утеплителя, у него превосходные.

В другой статье я описывал процесс утепления монтажной пеной, но на этот раз я пошел еще более технологичным способом. Как я уже писал ранее, существует напыляемый утеплитель в баллонах. Эксперименты показали, что это есть, ни что иное, как обычная монтажная пена под более высоким давлением — это позволяло баллоном напылять веером, а не «колбаской» 😁

Я с трудом нашел в интернете совсем скупые упоминания умельцев о совмещении монтажного пистолета для пены, пистолета от краскопульта и компрессора. Процесс изготовления не совсем сложный, но вызывал у меня сомнение в эффективности, поэтому я нашел единственного продавца (завод), который продал мне специальный пистолет под баллон монтажной пены, работающий с компрессором.

Вот оно, чудо современной техники
Вот оно, чудо современной техники

И пошел я все утеплять. Скажу так, результат превзошел все мои ожидания. Напылять стало удобнее гораздо, чем просто «колбасой». Во первых, мелкодисперсный веер хорошо прилипает к поверхности. Во вторых, можно регулировать толщину слоя в процессе напыления. В третьих, бесшовный слой утепления.

Здесь были мои первые попытки, пока еще не настроил пистолет.  Все равно замечательно вышло. 1 баллон по  7-8 см слоя на 1.5 квадратных метра.
Здесь были мои первые попытки, пока еще не настроил пистолет. Все равно замечательно вышло. 1 баллон по 7-8 см слоя на 1.5 квадратных метра.

Недавно я утеплил домик-студию жены. Напылял примерно 1 см, последующее расширение дало около 4-5 см. После утепления, «свистеть» сквозь швы внутри перестало совсем и заметнее стало меньше теплопотерь.

Ну а теперь подсчеты.

Одного баллона стандартной проф пены хватает покрыть 4-5 см 2 кв.м. поверхности. Стоимость одного баллона мне обошлось в 180 рублей (не дорого, но и не совсем опт). Площадь наружных стен домика — 20 квадратных метров. Итого у меня ушло 10 баллонов — 1800 рублей. Утеплился я за полдня (мог бы и быстрее, но я старый и ленивый). 1800 рублей за 20 квадратов, чтобы утеплить за пару часов бесшовным утеплителем дом — это практически бесплатно.

Экономия во всем:
◾ время работ утепления — самое быстрое среди всех типов утепления
◾ заполняет швы, стыки и щели, соответственно исключены мостики холода
◾ теплопроводность одна из самых низких
◾ стоимость утепления очень низкая — 100 р. квадратный метр
◾ не боится влаги, холода и жары
◾ не требуются специалисты — напылять может даже подросток
◾ безотходное производство
◾ утеплять можно любую поверхность с любой формой, с которой не справятся обычные плитные утеплители

Из минусов:
◾ нужен пистолет и компрессор
◾ боится ультрафиолета. Правда, ультрафиолету подвержены практически все виды утепления.
◾ Без сноровки грязновато выходит. Можно испачкаться пеной — лицо, волосы, кожу нужно закрывать капитально. С бровей отрывать застывшую пену — тот еще садомазохизм 🗿

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *