Пенсионная реформа, сезон 2. ИПК может ударить по зарплате россиян

В первом сезоне пенсионной реформы нам подняли пенсионный возраст, сократив шансы дожить до него значительной доле населения. По подсчетам The Human Mortality Database, до реформы у нас доживало до пенсии 70,4% двадцатилетних мужчин и 92,1% женщин. После нее доля двадцатилетних, которые доживут до пенсионного возраста, упала до 60,2% среди мужчин и до 86,2% — среди женщин.





Во втором планируется ввести ИПК – добровольно-принудительное накопление средств на будущую пенсию на индивидуальном счете каждого конкретного трудоспособного человека.

В народе ИПК уже метко окрестили «Индивидуальное Пенсионное Кидалово». Видимо, в противовес «кидалову» массовому, которое проворачивали наши власти в виде заморозки пенсионных накоплений.

Лично я принимаю индивидуальный пенсионный капитал как неизбежное зло. Окончательного закона пока нет, он будет разрабатываться в течение года, будет много правок. Но есть две вещи, которые вряд ли изменятся, и именно они пугают меня больше всего. Об одной из них я расскажу сегодня.

Отдельный платеж снизит зарплату

Это значит, что новый сбор будет не входить в стандартные 22%, а дополнять их. Кто-то скажет, что 28%, которые выйдут в сумме, это очень много. Но опыт других стран подсказывает, что будут платить, никуда не денутся. Например, в Белоруссии вообще в сумме 29% выходит (1% с работника, 28% — с бизнеса).

Пока в проектах фигурирует цифра 6%. И тут в России возможно два варианта.

В первом случае, если работник будет перечислять деньги самостоятельно, зарплата автоматически понизится на 6%. Потому что эти самые 6% придется куда-то отдать либо лично, либо через посредничество бухгалтерии предприятия.

Во втором варианте эти деньги может перечислять работодатель с ФОТ – как отправляет в стандартную пенсионную систему 22%. Если прибыль не растет, а отчисления с фонда оплаты труда увеличиваются, источником денег для выплаты становится сам фонд оплаты труда. То есть – зарплаты простых работников.

Путин и народ. Даже не скажешь, что этим людям не нравятся его реформы. Фото - kremlin.ru
Путин и народ. Даже не скажешь, что этим людям не нравятся его реформы. Фото — kremlin.ru

Кому-то повезет больше

Есть в России стабильные компании с растущей прибылью, есть! Например, в нефтегазовом секторе и у прочих торговцев народными недрами. Плюс крупные агрохолдинги, большинство из которых принадлежат «кому надо». Плюс всякие структуры Ротенбергов, заточенные на строительство, развитие инфраструктуры и прочие выгодные госзаказы.

Вот они, может быть, и возьмут на себя выплаты по ИПК. А 9 из 10 других компаний – нет. Я читал, что у сотрудников «Газпрома», например, дополнительная пенсия уже есть. Так что работать на предприятиях с госучастием или на принадлежащих сросшейся с властью элите фирмах теоретически может стать выгоднее.

Но как ни крути, а у большинства россиян зарплата снизится на эти 6%. Даже если в итоге будет 4% вместо шести – все равно жалко отдавать эти деньги неизвестно на что.





Вводить такое на фоне беспрецедентного снижения реальных располагаемых доходов населения – это нонсенс. Скорее всего, по этой причине ИПК и не пошел в комплекте с повышением пенсионного возраста. Отложили в надежде на улучшение зарплатной статистики.

У меня нет сомнений, что под новым мудрым руководством Росстат выдаст нужные цифры уже к концу года, дав зеленый свет на продолжение реформ.

Думаю, принудительно копить себе ИПК мы начнем с 2020 года.

You Might Also Like

One Reply to “Пенсионная реформа, сезон 2. ИПК может ударить по зарплате россиян”

  1. Итак, чтобы пенсионеры будущего не обеднели совсем, государство предлагает не только повысить возраст выхода на пенсию, но и ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как предполагается, в идеале эти меры должны снизить нагрузку на Пенсонный фонд России и сделать российских людей старшего поколения чуточку богаче. Стоит отметить, что особенно на этой реформе настаивали Центробанк и Министерство финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *