Кому и почему хотят повысить цены на электричество. Новая «реформа» от Минэкономразвития

Повышение НДС скушали? Повышение пенсионного возраста? Повышение тарифов на вывоз мусора? Фактическое повышение страховых взносов? Министерство по изъятию денег у населения продолжает свою работу. Теперь хотят поднять цены на электричество.

Нас разводят по той же схеме, как и развели украинцев по ценам на газ: оказывается, есть некие “справедливые” расценки на электричество, и эта справедливость попрана!





Чтобы восстановить эту справедливость, ведомство Максима Орешкина, как пишет Коммерсант, предлагает отменить в течение десяти лет льготы для владельцев электроплит и сельского населения, и для всех ввести ограничения: по обычному тарифу вы сможете платить только в случае, если ваша семья тратит не более 300 кВт•ч в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт•ч и по “экономически обоснованному” — за потребление более 500 кВт•ч. Обосновывать будут без вас и вашего мнения.

У нас что, дефицит электричества? Или, может, сейчас эти льготы приносят страшные убытки генерирующим компаниям и кроме повышения тарифов нет другого выхода? Я посмотрела их отчетность: даже при нынешних льготах это весьма и весьма прибыльный бизнес.

Например, ТКГ-1 при выручке 82 млрд рублей в 2018 году заработала 7,2 млрд рублей чистой прибыли. И это не удивительно. Вы слышали за последние 30 лет о хоть одной построенной крупной электростанции? Практически вся электрогенерация в России — это советское наследие, построенное, извините за пафос, на народные деньги. Новые компании, присвоившие это наследие, ни копейки не вложились в строительство и оборудование, всячески экономят на модернизации, что привело, например, к страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

То есть какого-либо экономического обоснования отмены льгот и фактического повышения тарифов — нет. Просто кому-то очень хочется денег.

Что в очереди на подорожание? Вода? Земля? Воздух? Если промолчим — узнаем.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *